belki v nashem ratcioneБелки (протеины) являются основным строительным материалом для организма человека. Именно из них построены наши клетки. Белки участвуют во многих биологических процессах и выполняют множество разнообразных функций. К чему же приводит недостаток белка в организме?

Запасы белка у нас практически отсутствуют. Потребляемый нами белок попадает в наш организм с пищей и в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот. Именно из них организм, начнет строить новые уже свои белки.

Все белки разделяют на растительные и животные. К белкам животного происхождения, например, можно отнести белок куриного яйца или белок молочной сыворотки. Белки растительного происхождения: соя, чечевица, фасоль, горох. Поскольку строительство клеток в человеческом организме происходит постоянно, необходимо обеспечить достаточное поступление белка в организм нужном количестве.

Так, суточная потребность белка для женского организма рассчитывается следующим образом: 1,3 гр. белка умноженное на один килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 гр. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками, потребление белков увеличивают до 2,5 гр.

Чтобы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Запрещается употребление полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание.
  • Жирные сорта мяса и рыбы употреблять в редких случаях, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка.
  • Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона.
  • Мясо лучше всего готовить на гриле или в виде шашлыка, поскольку при таком способе приготовления удаляется лишний жир, что не перегружает желудочно-кишечный тракт.
  • Не соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, лучшим добавлением будет овощной салат.
  • Белковую пищу необходимо употреблять вечером до 18.00 часов.
  • Предпочтительные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежая рыба и морепродукты, молодая баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.

Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе белковой пищи, гласит: выбирать продукты необходимо с низким содержанием жира и с высоким белка.

Значение белка при снижении веса

belki v nashem ratcione 2 В последнее время очень распространенны низкокалорийные диеты (овощные, фруктовые), полностью исключающие потребление белка. Такие диеты не рекомендуются проводить часто, поскольку организм начинает испытывать белковое голодание, что приводит к негативным последствиям.

При отсутствии белка в диете:

  • замедляются обменные процессы в организме;
  • теряется мышечная масса;
  • после окончания диеты вес возвращается.

Помните, любая диета должна быть сбалансированной, в противном случае вы не только нанесете вред своему организму, но и через некоторое время вес вернется.

Это интересно

Диетологи считают, что перекусы необходимы, чтобы не «разрасталось» чувство голода. И соответственно...
Последние исследования доказали, женщины переедают после тренировки больше, чем мужчины.
Ночью организм не должен тратить силы на пищеварение. Его главная задача –...
Организация своего дома и вещей, которые нас окружают, оказываются, сказываются на нашем...
Copyright - 2017 Фаза 2. Блокатор калорий. Разработано в WEB-NOW.ru.