pishchevoi ratcion Pishchevoi ratcionНабор продуктов необходимый человеку на определенный период времени называют пищевым рационом. Полноценный пищевой рацион считается, когда он содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов.

При правильном пищевом рационе калорийность распределяется следующим образом:
30 % - завтрак,
45 % - обед,
25% -  ужин.

Наиболее оптимальным является 4 и 5-разовый прием пищи. На ужин желательно принимать легко усвояемую пищу, за 3 ч до сна.

Для правильной работы пищеварительной системы рекомендуется принимать пищу в спокойной комфортной обстановке. Долгое и тщательное пережевывание пищи настраивает на качественное переваривание и обеспечивает время для адекватной оценки насыщения.

Чтобы снабдить организм всеми необходимыми компонентами пищевой рацион должен включать множество различных компонентов. К ним относятся белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, а также вода. Поскольку некоторые питательные вещества являются незаменимыми (эссенциальными - жизненно важными), они должны поступать в организм регулярно. Считается, что при правильном питании рацион человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом или спортом, должен на 17 процентов состоять из белков, на 13% из жиров и на 70% из углеводов. От состава пищевого рациона зависит способность организма к выполнению определенных функций связанных с физической нагрузкой, сопротивляемостью к болезням, а также продолжительностью жизни. Несбалансированный пищевой рацион может привести к повышенной утомляемости, депрессии, нервным срывам, снижению работоспособности, а также к проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, ожирение и т д).

pishchevoi ratcion

Для определения энергетической ценности состава суточного рациона, необходимо учитывать потери пищевых продуктов в процессе термической обработки (потеря витаминов, сгорание жиров), а также потери связанные с хранением и употреблением (потеря веса, влаги, остатки пищи). Эти потери могут быть значительны. Так при хранении и термическом воздействии овощи теряют до 60% витамина С и 50% витамина А, а вот белка теряется 6%, жира 12%, а углеводов до 9%.

Что такое сбалансированный рацион?

Прежде всего стоит отметить, что мы нашли настоящий клад здесь с тысячами фото голых нудистов с разных пляжей мира.

Основной проблемой в питании современного человека, является несбалансированность пищевого рациона в различных компонентах. Так, например, постоянное употребление  продуктов, в которых превалируют углеводы, а белки содержатся в минимальном количестве приводит к интенсивному наращиванию жировой прослойки, а вот на построение у организма не будет хватать компонентов. Поэтому очень, важно чтобы в пищевом рационе присутствовали в достаточном количестве и белки, и жиры и углеводы.
Диетологи, разделяют пищевые продукты на следующие группы:

  • 1 группа энергетического значения - хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, картофель и сахар;
  • 2 группа пластического значения - мясо, рыба, молоко, яйца;
  • 3 группа биорегуляторного и защитно-реабилитационного значения -  овощи, ягоды, печень животных и рыбы;
  • 4 группа сигнально-мотивационного значения- лук, чеснок, пряности, петрушка, укроп. 

Если ваш рацион содержит продукты всех этих групп в соответствующих пропорциях, то его можно назвать сбалансированным. 

Это интересно

Диетологи считают, что перекусы необходимы, чтобы не «разрасталось» чувство голода. И соответственно...
Последние исследования доказали, женщины переедают после тренировки больше, чем мужчины.
Ночью организм не должен тратить силы на пищеварение. Его главная задача –...
Организация своего дома и вещей, которые нас окружают, оказываются, сказываются на нашем...
Copyright - 2017 Фаза 2. Блокатор калорий. Разработано в WEB-NOW.ru.